Пиши, сокращай. Отжать воду

Первая часть книги Пиши, сокращай описывает как очистить текст от лишних слов — стоп-слов. Стоп-слова не несут информации и затрудняют чтение. Общий алгоритм работы со стоп-словами:

  1. Выучить группы стоп-слов. Разобраться почему они вредны.
  2. Научится видеть стоп-слова.
  3. Удалить мусор без вреда смыслу.
  4. Наполнить текст полезной информацией.

В книге стоп-слова разделены на 8 групп. Для их быстрого повторения я составил интеллект-карту:

Пиши, сокращай. Стоп-слова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пиши, сокращай. Отжать воду: 5 комментариев

  1. Я сразу подумал, что стопслова для поисковой машины… уже была мысль «Это же мозг сломается сочинять такой список стоп-слов» оО изучил диаграмму, думаю бренд какой то… потом только перешёл на ссылку книги и понял, что книга не о программировании 🙂

    1. Книга про написание не художественных текстов. Но некоторые темы пересекаются с программированием. Например, деление текста на блоки очень похоже на деление программы на модули.

  2. Всё хотел купить эту книгу и никак. Думаю в сети уже есть читабельный формат (fb2/epub). Стиль карты узнаваемый, это XMind Zen? Ныне платный, попробовал Freeplane последних версий — не хуже XMind.

      1. > Электронной версии её в продаже нет
        В продаже может и нет, а вот бесплатно — есть 🙂

        > Это XMind 8
        Пользовался ранее, пока не разделили на Zen/Pro и ввели подписку 🙁
        Водяные знаки мне не мешают (в триал-версии!) — я правлю и просматриваю карты в редакторе, но вот демо-версия всего 2 недели. Правда я не стал ждать окончания, я так понял что потом программа блокируется и просит $

        Вернулся на Freeplane. Мне кажется он даже лучше, стиль более однообразен и меньше времени тратишь на оформление. К веткам, можно добавлять сворачивающиеся подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *