Первая часть книги Пиши, сокращай описывает как очистить текст от лишних слов — стоп-слов. Стоп-слова не несут информации и затрудняют чтение. Общий алгоритм работы со стоп-словами:
- Выучить группы стоп-слов. Разобраться почему они вредны.
- Научится видеть стоп-слова.
- Удалить мусор без вреда смыслу.
- Наполнить текст полезной информацией.
В книге стоп-слова разделены на 8 групп. Для их быстрого повторения я составил интеллект-карту:
Я сразу подумал, что стопслова для поисковой машины… уже была мысль «Это же мозг сломается сочинять такой список стоп-слов» оО изучил диаграмму, думаю бренд какой то… потом только перешёл на ссылку книги и понял, что книга не о программировании 🙂
Книга про написание не художественных текстов. Но некоторые темы пересекаются с программированием. Например, деление текста на блоки очень похоже на деление программы на модули.
Всё хотел купить эту книгу и никак. Думаю в сети уже есть читабельный формат (fb2/epub). Стиль карты узнаваемый, это XMind Zen? Ныне платный, попробовал Freeplane последних версий — не хуже XMind.
Книгу советую, очень полезная. Электронной версии её в продаже нет.
Это XMind 8, он бесплатный, но с ограничениями. Мне ограничения не мешали.
В этом после описал подробнее https://way23.ru/xmind-программа-для-создания-интеллект-ка/
> Электронной версии её в продаже нет
В продаже может и нет, а вот бесплатно — есть 🙂
> Это XMind 8
Пользовался ранее, пока не разделили на Zen/Pro и ввели подписку 🙁
Водяные знаки мне не мешают (в триал-версии!) — я правлю и просматриваю карты в редакторе, но вот демо-версия всего 2 недели. Правда я не стал ждать окончания, я так понял что потом программа блокируется и просит $
Вернулся на Freeplane. Мне кажется он даже лучше, стиль более однообразен и меньше времени тратишь на оформление. К веткам, можно добавлять сворачивающиеся подписи.